segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Qualidade do pescado motiva baixo consumo no País, afirma especialista

Simpósio de Controle do Pescado
Créditos: Nirley Sena

Créditos: Adalberto Marques
A venda da pesca em 2010 cresceu 40% em comparação ao ano passado. Os dados foram divulgados durante o IV Simpósio de Controle de Pescado, que começou nesta segunda-feira e segue até sexta-feira, no Hotel Parque Balneário.

De acordo com o ministro da Pesca e Aquicultural, Altemir Gregolin, o aumento da renda e do emprego interferiu de forma positiva no consumo de peixes. Hoje o consumo de pescados no Brasil é de nove quilos por habitante – meta estipulada pelo Ministério somente para 2011. No entanto, o índice ainda está abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, que é de 12 quilos per capita/ano.

Deixa a desejar

Mesmo com uma legislação rigorosa, a qualidade dos pescados ainda deixa a desejar. E o problema não é exclusividade brasileira, segundo o diretor do Instituto de Pesca, Edison Kubo.

A qualidade do pescado depende de ações ao longo de toda sua cadeia produtiva: do momento da captura ou da despesca (no caso da aquicultura) até a mesa do consumidor. O principal aspecto é o cuidado com a manipulação, que deve seguir preceitos higiênico-sanitários.

Os problemas de qualidade do pescado seriam um dos motivos para o baixo consumo.

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