segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Alta da farinha de trigo faz pãozinho francês ficar até 15% mais caro

Consumidor

Créditos: Walter Mello
Quem for à padaria com o dinheiro contado nos próximos dias poderá levar um susto. Isso porque o preço do tradicional pãozinho francês em dois estabelecimentos da Baixada Santista subiu entre 10% e 15%. O reajuste, de acordo com o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitarias de Santos e Região, é reflexo da alta dos preços da farinha de trigo.

Segundo apurou a reportagem, em duas padarias localizadas no Marapé, por exemplo, o preço já aumentou. Em uma delas, o valor do quilo, que custava R$ 5,99 saltou para R$ 6,49 (8,34%). Em outra do mesmo bairro, o valor passou de R$ 6,80 para 7,80 (13,04%).

Para não onerar muito o cliente, o empresário Márcio Luiz Tavares Correia, da Padaria Marapão, conta que o reajuste do seu estabelecimento ficou abaixo do que ele deveria ter repassado. “Eu preferi absorver um pouco da despesa, mas vai chegar em um ponto em que a situação ficará insustentável”, conta.

Manuel Gomes Portinha, sócio da Padaria Portinari, não encontrou outra opção a não ser repassar o valor integral no preço final. “A farinha aumentou muito de preço por conta do período da chamada entressafra. Não há uma fórmula mágica para solucionar isso”.

O presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitarias de Santos e Região, Dialino dos Santos Rosário explicou que a alta do preço deve permanecer por cerca de três meses, quando a produção nacional e a importação da farinha devem ser normalizadas. Na média, a farinha ficou cerca de 30% mais cara. O preço do pãozinho deve subir entre 10 a 15% nesse período.

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